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Domaine Pierre Bise (Layon, Anjou, Savennières) – Le Vin Ligérien n°11

J’aspirais à une manière de cultiver qui fasse plaisir, naturelle, qui aboutisse à rendre le travail plus aisé et non plus dur. Finalement, j’arrivai à la conclusion qu’il n’était pas nécessaire de labourer, pas nécessaire de répandre de l’engrais, pas nécessaire de faire du compost, pas nécessaire d’utiliser de l’insecticide. Quand vous arrivez à ce point, il y a peu de pratiques agricoles qui soient vraiment nécessaires ». Extraite de l’ouvrage « La révolution d’un seul brin de paille », de Masanobu Fukuoka, la formule ouvre le message de la maison Papin. La citation de cet agriculteur japonais – décédé en 2008 à 95 ans – rendu célèbre pour son combat en faveur de l’agriculture naturelle, a été sélectionnée pour résumer la philosophie qui guide l’action engagée autour du Château Pierre-Bise, qui fait référence, niché au coeur d’une impasse tranquille, presque discrète, au coeur de Beaulieu-sur-Layon. Pour un peu, on constaterait presque que sa grandiloquence tranche avec la modestie et l’humilité des lieux.[…]

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