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Régis et Amélie Neau (Saumur-Champigny) – Le Vin Ligérien n°8

Derrière les murs de Saint-Cyr-en-Bourg, quelques jolies propriétés s’abritent du temps qui passe. A l’intérieur, la sérénité s’y love comme un chat sous les soleils d’été. Le domaine de Nerleux est de ces maisons emblématiques de l’appellation Saumur-Champigny. Quarante-huit hectares en font l’une des plus importantes, sans pour autant que le mot qualité soit gommé du vocabulaire de la famille Neau. On continue au contraire de la conjuguer tout en répondant aux contraintes économiques d’une exploitation de cette dimension. Amélie et Régis Neau le soulignent : « Notre volonté est de respecter ce qui fait la force des vins de Loire. » Autrement dit, on privilégie ici la fraîcheur aromatique, que l’on parle des blancs ou des rouges, les rosés étant au domaine de Nerleux pratiquement inexistants. Nerleux ? Une traduction locale dans notre lexique contemporain de loup noir, tout simplement. Un bien joli patronyme qui colle parfaitement au mystère du vin. Puisque celui-ci garde bien souvent quelques secrets. Pourquoi, par exemple, le millésime 1947, le premier mis en bouteille au domaine, rebouché et complété trente ans plus tard, est-il conservé debout et ensablé dans la cave familiale ? « Mon père avait des idées originales », sourit simplement Régis Neau. Il paraît que dans la Vienne des vins étaient conservés de cette manière. […]

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