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Yannick Amirault (Bourgueil et Saint-Nicolas-de-Bourgueil) – Le Vin Ligérien n°6

En accédant aux parcelles des Malgagnes, Yannick Amirault s’amuse de la frontière sur laquelle il chemine. A sa droite, Saint-Nicolas de Bourgueil. A sa gauche, Bourgueil. La délimitation des vignobles, concentrée sur ce bout de bitume qui serpente vers les hauteurs, illustre, s’il en était besoin, la proximité des deux endroits, et, avec une certaine logique, la proximité des goûts. D’ailleurs, si le vigneron tourangeau refuse d’en définir les spécificités réciproques, c’est avec un argument de poids : le Pavillon du grand clos, où il réside, exploite tout autant l’un que l’autre. Les vignes de Saint-Nicolas-de-Bourgueil ? Fruit de l’héritage familial, du côté du grand-père. Celles de Bourgueil ? « De ma grand-mère », s’amuse cet homme pince-sans-rire, souriant et modeste comme la terre qu’il travaille avec autant d’humilité que de soin. […]

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