Couverture18

Le numéro 18 de notre revue Le Vin Ligérien va sortir !

Ci-dessous le sommaire de notre numéro 18 disponible à compter de la fin de semaine (7,50 € en magasins de presse, sur abonnement (29,98 € pour un an ou 57 € pour deux ans) et sur commande auprès de jean-claude.bonnaud@levinligerien.fr Notre invité ce trimestre : Laurent Voulzy !

Couverture18

Notre agenda

Quincy a obtenu le label Appellation d’Origine Contrôlée le 6 août 1936. Une première, alors, dans le Val de Loire. Mais la vie n’a cependant pas toujours été facile pour elle. Ce qui ne l’a pas empêchée de s’ouvrir encore et toujours les chemins de l’avenir.

Nos portraits de vignerons nous emmènent ce trimestre dans les caves suivantes : domaine Fouassier (Sancerre), Marc Thibault (Coteaux du Giennois), Jérôme Marcadet (Cheverny), Olivier Champion (Jasnières et Coteaux-du-Loir), Rémy Cosson (Noble-Joué), domaine Alain Robert Vouvray), domaine Flamand-Delétang qui devient le domaine Coralie et Antony Rassin (Montlouis), domaine Nau (Bourgueil), château de Targé (Saumur-Champigny), domaine Lebreton (Anjou), Marc Pesnot (Muscadet), Fabien Murail (Fiefs Vendéens).

Notre rubrique Les jolies bouteilles du trimestre.

La chronique de Kilien Stengel.

Notre porte-folio s’arrête ce trimestre sur Amboise, Montoire et Saumur.

Entre Alain Souchon son ami (vigneron dans le Loir-et-Cher), son goût pour les rouges mais une tendresse particulière pour le Quarts-de-Chaume et un spectacle à venir sur Jeanne d’Arc,  Laurent Voulzy évoque toutes ses actualités pour Le Vin Ligérien et avoue son profond respect pour les vignerons.

Les fines bulles de Loire pétillent sur les marchés. Le fruit d’une histoire qui remonte au XIXème siècle et qui a fait sa route en dépit d’une concurrence exacerbée. Un sacré roman en tout cas. Quelques exemples l’illustrent en particulier dans le Saumurois. En route pour tourner avec nous les pages de cette aventure.

La région Centre-Val de Loire et la région des Pays de Loire sont assis sur une mine d’or, le fleuve royal qu’ils ont sous la main. Ils exploitent un nouveau filon grâce au vélo. Ca court, ça pédale, ça explose sur le plan populaire, économique et touristique. C’est l’été, on vous raconte ici l’histoire de cette réussite… Car la Loire à vélo est un vrai succès !

Les légumes ont repris une très belle part dans la cuisine française. Un petit tour dans le jardin avec Rémy Giraud, le chef doublement étoilé du domaine des Hauts de Loire.

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