Couv. 19

Sortie du Vin Ligérien numéro 19

Le numéro 19 de notre magazine trimestriel, Le Vin Ligérien, sera disponible à compter de cette fin de semaine. Voici son sommaire :

A contre-courant de nombreux vins dont les degrés alcooliques grimpent vertigineusement avec la hausse des moyennes de températures, le grolleau pourrait bien être un cépage d’avenir. Gros plan sur son parcours au travers aussi de celles et ceux qui le défendent.

Nos portraits de vignerons, ce trimestre : Jean-Luc Joffre (Châteaumeillant), Gilles Crochet (Bué, Sancerre), Benoît Savigny (Trôo, Coteaux-du-Loir et Jasnières), domaine Tévenot (Candé-sur-Beuvron, Cheverny), Peter Hahn (Vernou, Vouvray), Frédéric Courtemanche (Saint-Martin-le-Beau, Montlouis), Bertrand Sourdais (Cravant-lès-Coteaux, Chinon), Béatrice et Pascal Lambert (Cravant-lès-Coteaux, Chinon), François-Xavier-Barc (Les Complices de Loire et leurs appellations dont le siège est à Saint-Nicolas-de-Bourgueil), Stéphane Gouraud (Vallet, Muscadet), Jean-Marc Tard (Chaillé-sous-les-Ormeaux, Fiefs Vendéens).

Notre sélection de jolies bouteilles.

Xavier Frissant, le président du syndicat des vignerons de Touraine-Amboise, et sa quinzaine d’amis et collègues de l’appellation Touraine-Amboise continuent le pied sur l’accélérateur en direction du futur. L’année 2017 approche et les Touraine-Amboise ne seront plus alors constitués que de chenin pour les vins blancs et de côt pour les rouges. Notre dossier spécial dégustation de cette appellation, auquel nous avons joint l’annonce d’un beau projet artistique.

Notre espace de respiration avec quelques belles images du Val de Loire.

Patrick de Carolis, dont on connaît la passion pour la culture, et son fils, Florent, vont travailler avec le Département d’Indre-et-Loire pour mettre en avant son patrimoine. Patrick de Carolis est ainsi passé par Loches et Chinon. Interview de ce grand journaliste, qui a su nous cheviller au corps, par l’intelligence de ses émissions télévisées, l’amour de notre patrimoine.

Il faut se rendre dans le très joli vignoble de la Côte Roannaise où les gamays trouvent des terrains qui transcendent leurs expressions. Balade sur les pentes de ces collines, situées à une heure de Lyon. Mais en Loire…

Ce sont des hommes et des femmes qui ont un jardin sous la main, mais aussi dans leur cœur et dans leur tête. Nous les avons rencontrés tout au long du Centre-Val de Loire. D’Apremont-sur-Allier à Chinon, en passant par Montbarrois, Illiers-Combray et Richelieu. Nous y avons ajouté nos coups de cœur, châteaux aux célèbres jardins : Chaumont, Chenonceau, Villandry, Beauregard, le Rivau. Sans oublier de plus discrets endroits, mais très intéressants.

Ludovic Poyau, chef de l’Auberge du Cheval Blanc à Selles-Saint-Denis en Sologne, est un passionné de champignons. En pleine saison, sa carte s’agrémente de belle manière de cèpes, chanterelles et autres mousserons. Petite leçon de cuisine mycologique en terre solognote.