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Marc Thibault (Coteaux-du-giennois) – Le Vin Ligérien n°18

A l’ombre des deux vignobles voisins aux allures de piliers, il prend le temps nécessaire à sa croissance. Et même si l’épisode du gel de ce printemps risque de ralentir la courbe, le processus est engagé à plus long terme. Entre Sancerre et Pouilly, les Coteaux du Giennois se construisent tranquillement une identité pour obtenir, à leur tour, une reconnaissance digne de leurs expressions diverses et variées. Ce sera pour demain, mais le quart de siècle de vécu autorise de très jolis espoirs. Certes, les froids printaniers auront, ponctuellement, compliqué la tâche des producteurs de ce périmètre de la Nièvre, aux portes du Loiret. D’évidence, la maltraitance imposée aux jeunes pousses par les gels inattendus se traduira par une très sensible baisse de la production. A quoi bon se masquer la réalité. On sait ici ne pas se raconter d’histoire ou se bercer d’illusions et la lucidité reste l’un des atouts majeurs du vigneron qui doit savoir miser sur le discernement entre l’essentiel et le superflu.»[…]

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