Epaulee nantaise, vignerons et restaurants du Muscadet et Nantes

l’Epaulée nantaise : à Nantes, les chefs aiment les vignerons du Muscadet… et ils le prouvent !

Rendez-vous les 26, 27 et 28 octobre dans trente restaurants nantais, pour l’ Epaulée nantaise, trois soirées de solidarité pour les vignerons du Muscadet touchés par le gel. Festif et solidaire, le rendez-vous d’automne à ne pas manquer !

 

L’initiative de l’Epaulée nantaise est née au restaurant l’U.Ni, à Nantes, dans la tête de son chef Nicolas Guiet. Parmi ses amis vignerons du Muscadet, certains subissent en effet les aléas climatiques pour la 2e année : après le mildiou en 2016, le gel au printemps 2017, et encore 50% de la récolte disparue…

Certains domaines sont même bien plus touchés, parfois à plus de 90%. Pour certains, « l’avenir de leur domaine est en difficultés », explique le restaurateur.

Pas question pour ce cuisinier engagé auprès de ses producteurs de laisser tomber les vignerons avec qui il travaille. Lui vient l’idée d’une soirée spéciale, dont la moitié des bénéfices seraient reversés aux domaines.

Epaulée nantaise :
il n’y a plus qu’à réserver

D’autres chefs lui emboîtent le pas, et rapidement, l’ Epaulée nantaise affiche une belle liste de 30 restaurants participant !

Chaque restaurateur a choisi un vigneron – souvent un domaine avec lequel il a l’habitude de travailler, pour former des binômes. Le jour J, le vigneron présentera ses vins aux convives, en accord avec un menu spécial. La moitié des bénéfices est reversé au pot commun et sera ensuite « réparti équitablement ».

La liste des restaurants et des vignerons est prometteuse et cette opération solidaire s’annonce fort gouteuse…

Il n’y a donc plus qu’à réserver votre soirée !

 

Tous les renseignements sur leur page Facebook

 

Le programme et les duos restaurants / vigneron

 

Mercredi 25 octobre

*Le Restaurant le Pavillon invite Jean-Pierre Guédon – le Domaine des Hautes Noëlles / 02 40 94 99 99

Jeudi 26 octobre

* Le Restaurant L’Atlantide 1874 – Maison Guého invite Jérôme Bretaudeau / 02 40 73 23 23

* Le Baco Saveurs Nantes invite le Domaine Bruno Cormerais / 02 51 83 81 83

* L’Atelier d’Alain invite Romain Malidain du Vignoble Malidain Domaine du Demi-Boeuf / 02 57 54 62 68

*Le restaurant du Pont à Basse-Goulaine invite Hervé et Nicolas Choblet du Domaine du Haut Bourg / 02 40 03 58 62

*Le Bistrot l’Alchimiste invite la Famille Lieubeau / 02 40 20 46 20

*Le Manoir de La Boulaie invite Jo Landron du Domaines Landron/ 02 40 06 15 91

*L’Instinct Gourmand invite le Muscadet – Domaine de la Foliette/ 02 40 47 41 64

*Le SONG SAVEURS ET SENS invite Damien Rineau du Domaine La Tour Gallus/ 02 40 20 88 07

Vendredi 27 octobre

*Le Restaurant Lamaccotte invite Benoit Landron du Domaine Landron Chartier Vigneron/ 02 85 37 42 30

*Le Restaurant Clémence invite le Domaine Ménard-Gaborit/ 02 40 36 03 18

* Le Laurier fleuri invite Louise Chéreau du Domaines Chéreau-Carré/ 02.51.79.01.01

* Pickles invite Fred Lailler du Domaine Michel Bregeon/ 02 51 84 11 89

* La Raffinerie invite Eric Chevalier du Domaine de l’Aujardière/ 02 40 74 81 05

*Le Restaurant les caudalies invite le Domaine Pierre Luneau Papin/ 02 40 94 35 35

*Le Restaurant « A L ‘ardoise » invite Agnès et Jacques Carroget du Domaine de la Paonnerie/ 02 40 47 54 51

* Le Petit Boucot invite le Domaine de la Pépière/ 02 53 97 04 04

*Le Bé2M invite le Domaine des Cognettes Stéphane et Vincent PERRAUD/ 09 80 77 61 72

*Le Restaurant Le Clos du Cellier invite Patrick Lebas du Domaine du Grand Châtelier/ 02 40 25 38 45

* Le Café du Musée d’arts de Nantes invite Stéphane Orieux du Domaine de la Bregeonnette/ 02 51 12 93 09

* O Deck invite le Domaine Poiron Dabin/ 02 40 71 71 00

* A Boire et à manger invite Marc Pesnot/ 02 40 58 05 10

Samedi 28 octobre

* Analude – Restaurant & Epicerie fine invite Aurore Günther du Château du Coing/ 02 53 55 65 46

* Le Plan B Nantes invite Julien Braud/ 02 85 37 15 02

* LuluRouget invite Fred Niger du Domaine de l’Ecu/ 02 40 47 47 98

*Le restaurant La Poissonnerie Et Pas Que invite Jean Jacques Bonnet (Domaine Bonnet-Huteau)/ 02 40 47 79 50

* Le Restaurant L’U.ni invite le Domaine le Fay d’Homme Vincent Caillé/ 02 40 75 53 05

* Les Brassés invite Hugues Charpentier du Château les Aveneaux/ 02 28 29 31 01

*Le Restaurant Les Chants d’AVRIL Bistrot Gourmand Nantes invite Manuel Landron & Marion Pescheux du Domaine Complémen’Terre Vignerons/ 02 40 89 34 76

* La Cascade invite Christian Luneau de Vallet/ 02 40 54 02 41