INTO THE WINE

Focus sur l’avenir de la vigne à Tours le 15 septembre

Rendez-vous pour ce focus sur l’avenir de la vigne à la Villa Rabelais, à Tours, le 15 septembre.

Rencontre professionnelle le 15 septembre, à la Villa Rabelais, à Tours (116 Boulevard Béranger) . Cette journée, organisée par Touraine Terre d’Histoire et l’association Le Petit Monde, avec le soutien de l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA) et dont notre magazine Le Vin Ligérien est partenaire, s’intéressera à l’avenir des vignobles sous différents angles. On peut encore s’y inscrire, n’hésitez pas!

Voici le programme de cette journée :

9h15-9h30 : Discours d’ouverture, par Emilie Boillot, fondatrice de Touraine Terre d’Histoire.

9h30 – 10h30 : Le Patrimoine viticole de Touraine d’hier et de demain, par Nicolas Raduget, Docteur en Histoire de l’Université de Tours.

10h30 – 11h15 : Un conservatoire d’espèces anciennes du Bourgueillois, par Christophe Deschamps, vigneron à Benais.

11h15 – 12h15 : Favoriser la biodiversité au sein des vignes, par Cécile Otto-Bruc du Conservatoire d’espaces naturels Centre – Val de Loire & Clément Coroller du CPIE Touraine – Val de Loire

12h15 – 12h30 : Signature d’auteur Jean-Claude Bonnaud, écrivain-journaliste (Le Vin Ligérien).

13h30 – 14h15 : Les cépages anciens et régionaux, un gage d’avenir ? Par Cécile Macé, Union des Ressources Génétiques du Centre.

14h15 – 14h30 : Le potentiel commercial des cépages rares, par François Bonhomme, La Bourriche tourangelle.

14h30 – 15h15 : L’Histoire fait vendre ! Par Jean-Claude Bonnaud, journaliste-écrivain (Le Vin Ligérien).

15h30 – 16h15 : L’œnotourisme et ses enjeux, par Tristan Loloum, Ingénieur coordinateur du Chantier Vigne & Vin, ARD Intelligence des Patrimoines.

16h15 – 17h00 :

Actualité de la recherche sur les cépages résistants, par Etienne Goulet, directeur Pôle Val de Loire-Centre, Institut Français de la Vigne et du Vin.

17h00 – 17h30 : Levure historique et bulles d’avenir par Cécile Thomas (domaine Escher & Thomas).