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Christophe et Philippe PITAULT (Bourgueil – Saint-Nicolas-de-Bourgueil) – Le Vin Ligérien n°26

Les générations se succèdent au Domaine Les Pins. Et il semble bien que chacun de ses représentants s’ingénie à se distinguer du lot commun. Pour qui connaît son AOC Bourgueil sur le bout de la langue, ici, on compte deux terroirs et donc deux types de vins différents. Au sud de l’appellation, en direction de la Loire, ce sont les sables et graves. Des vins légers et parfumés s’y épanouissent. Au nord, les coteaux argilo-calcaires exposés plein sud produisent des vins plus tanniques, des vins de garde donnant de très belles bouteilles qu’il faut savoir attendre. La cave des frères Philippe et Christophe Pitault offre cette déclinaison 100 % cabernet franc devant tout à la géologie et à des pratiques culturales très raisonnées. Or, et c’est là que cela devient intéressant, au milieu coule, non point une rivière, mais un terroir argilo-siliceux de transition. […]

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