DSC_0010

Rendez-vous aux Vinycées d’Amboise les 16 et 17 mars

Le vin et le lycée viticole d’Amboise ont encore consolidé leurs liens avec l’organisation de leurs Vinycées qui auront lieu les 16 et 17 mars. Une manifestation totalement pilotée par les élèves, des étudiants et le personnel de l’établissement, avec la participation du Lycée Professionnel Agricole de Chambray-Lès-Tours (dans le cadre de la section « Vins et spiritueux » du Bac pro Technicien-Conseil Vente en Alimentation).

Pour cette 25è édition, placée sous le signe du 500è anniversaire de la Renaissance, le public est attendu nombreux pour goûter les vins des différents lycées viticoles de France, venus d’Alsace, de Bordeaux, de Bourgogne, de Champagne, du Jura, du Sud-Ouest, de la Vallée du Rhône, et, bien sûr, du Val de Loire, mais également de deux pays européens, le Portugal et l’Allemagne. L’occasion encore de se laisser aller aux accords mets et vins puisqu’on pourra goûter des produits du terroir issus d’autres lycées agricoles (huîtres de Bourcefranc, foie gras et confits de Périgueux, bières de Douai, cidre du Calvados…), les fromages n’étant évidemment pas oubliés. Un service de restauration, assuré par le personnel et les élèves, sera aussi proposé.

Vous pourrez satisfaire à une curiosité plus large en visitant le domaine du lycée d’Amboise, des vignes jusqu’au chai, le domaine de la Gabillière (l’exploitation viticole), le samedi et le dimanche. Sans oublier qu’en lien avec le Centre technique des Haras Nationaux (IFCE : Institut Français du Cheval et de l’Equitation), une cavalerie montée avec les élèves en Bac pro filière hippique vous accueillera tout au long des deux journées.

Informations pratiques :

5 € le verre INAO pour la dégustation

Restauration* (dans le restaurant scolaire – bâtiment lycée) :

– Formule « snacking » : assiette de 9 huîtres (7 €), tourte vigneronne ou aux légumes oubliés (7 €), suprême de poulet « Renaissance » ou pavé d’esturgeon (10 €), dessert au choix : faisselle aux fruits rouges ou tarte fine aux pommes ou délice cassis (2 €) et café (1 €)

– « Menu complet » (vins et café compris) : 20 €

– « Menu enfant » (moins de 12 ans) : 5 €

– Verre de vin supplémentaire : 2 €

* Inscriptions sur place dès 11h (attention : nombre de places limité !). 100% des bénéfices réalisés sont reversés pour le financement d’actions en faveur des élèves et étudiants (voyages d’études, …)