Couverture18

Si vous avez manqué notre numéro 18…

Il est toujours possible d’acheter notre numéro d’été du Vin Ligérien (n°18). Il sera en vente jusqu’à la fin du mois d’août, tout début septembre (7,50 €), soit en magasins de presse, soit sur commande auprès de jean-claude.bonnaud@levinligerien.fr

En voici ci-dessous le menu :

Quincy a obtenu le label Appellation d’Origine Contrôlée le 6 août 1936. Une première, alors, dans le Val de Loire. Mais la vie n’a cependant pas toujours été facile pour elle. Ce qui ne l’a pas empêchée de s’ouvrir encore et toujours les chemins de l’avenir.

Nos portraits de vignerons nous emmènent ce trimestre dans les caves suivantes : domaine Fouassier (Sancerre), Marc Thibault (Coteaux du Giennois), Jérôme Marcadet (Cheverny), Olivier Champion (Jasnières et Coteaux-du-Loir), Rémy Cosson (Noble-Joué), domaine Alain Robert Vouvray), domaine Flamand-Delétang qui devient le domaine Coralie et Antony Rassin (Montlouis), domaine Nau (Bourgueil), château de Targé (Saumur-Champigny), domaine Lebreton (Anjou), Marc Pesnot (Muscadet), Fabien Murail (Fiefs Vendéens).

Notre rubrique Les jolies bouteilles du trimestre.

La chronique de Kilien Stengel.

Notre porte-folio s’arrête ce trimestre sur Amboise, Montoire et Saumur.

A près de 50 ans, Tonton David, le chanteur reggae, originaire de la Réunion, ne masque pas son goût pour les apéros arrosés au Rhum et ses repas de poisson sur lesquels la légèreté et les parfums des vins de Loire sonnent souvent juste.

Les fines bulles de Loire pétillent sur les marchés. Le fruit d’une histoire qui remonte au XIXème siècle et qui a fait sa route en dépit d’une concurrence exacerbée. Un sacré roman en tout cas. Quelques exemples l’illustrent en particulier dans le Saumurois. En route pour tourner avec nous les pages de cette aventure.

La région Centre-Val de Loire et la région des Pays de Loire sont assis sur une mine d’or, le fleuve royal qu’ils ont sous la main. Ils exploitent un nouveau filon grâce au vélo. Ca court, ça pédale, ça explose sur le plan populaire, économique et touristique. C’est l’été, on vous raconte ici l’histoire de cette réussite… Car la Loire à vélo est un vrai succès !

Les légumes ont repris une très belle part dans la cuisine française. Un petit tour dans le jardin avec Rémy Giraud, le chef doublement étoilé du domaine des Hauts de Loire.

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