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Biotyfoule, le salon des vignerons bio tourangeaux

 

Le salon aura lieu les 19 et 20 novembre à l’Hôtel de Ville de Tours.

Les vignerons bio tourangeaux préparent la septième édition de Biotyfoule. Le salon des vignerons bio tourangeaux permettra à chacun de déguster leurs vins et de rencontrer des vignerons attachés à l’environnement et à la diversité des goûts. Ce salon organisé par le GABBTO a reçu environ 4000 visiteurs l’année dernière.

L’esprit de Biotyfoule, c’est d’offrir aux visiteurs des rencontres marquées par la simplicité et la cordialité des échanges. Toute la place est laissée au vin, au goût et aux discussions menées un verre à la main. Les visiteurs y rencontreront des pionniers de la viticulture bio locale, les nouveaux qui viennent s’installer ou de s’associer, et un grand choix de vins.

Le succès de ce salon est à l’image de la progression du vin biologique en Touraine. Désormais, plus d’une exploitation viticole sur cinq pratique la bio en Indre-et-Loire. La vigne biologique occupe 1 650 hectares (+ 31 % en cinq ans), soit plus de 16 % de la surface viticole départementale. C’est le double de la moyenne nationale. Côté consommateurs, l’engouement du public tourangeau vient confirmer la tendance nationale : un Français sur trois déclare consommer du vin bio, régulièrement ou occasionnellement (Ipsos pour SudVinBio, 2013). La consommation de vin bio a ainsi progressé de 66 % en cinq ans.

La culture biologique de la vigne se caractérise par le souci de préserver la fertilité des sols, la biodiversité, la qualité de l’air et de l’eau. Au-delà de l’interdiction des produits chimiques de synthèse, les viticulteurs biologiques mettent en œuvre des techniques spécifiques (travail du sol, désherbage mécanique, enherbement entre les rangs…). Pour protéger la vigne, ils appliquent des méthodes préventives et renforcent les défenses de la plante par l’utilisation de produits d’origine naturelle.  Pour pouvoir parler de « vin bio », il faut aussi respecter la réglementation bio qui s’applique à l’élaboration du vin à partir du raisin : tout le processus de vinification étant réglementé et contrôlé par des certificateurs indépendants.

Informations pratiques : Hôtel de ville de Tours, place Jean Jaurès. Samedi 19 novembre de 11 heures à 19 heures et dimanche 20 novembre de 10 heures à 18 heures. Entrée gratuite. Verre à quatre euros pour déguster les vins de son choix parmi la centaine de cuvées présentées. Ateliers de dégustation gratuits. Petite restauration bio possible sur place. Plus d’info sur www.biotyfoule.org