Éric Morgat, un retour aux sources ancré dans l’exigence
Entrer dans l’univers d’Éric Morgat, c’est rencontrer un homme pour qui le dialogue avec la terre prime sur les recettes toutes faites. Fils de vigneron angevin, il choisit pourtant de sortir du giron familial pour façonner sa propre aventure : en 1995, il acquiert 5 hectares de friche en surplomb de la Loire, sur la commune de Savennières. Rien n’était alors acquis dans cette AOC réputée pour ses chenins parfois farouches, ses rendements faibles, ses pentes escarpées, et surtout, sa réputation de vin “intellectuel”, peu accessible à l’époque.
Dès le départ, le leitmotiv d’Éric Morgat sera la recherche du caractère singulier du terroir. Pratiquant une viticulture certifiée bio (depuis 2012) et privilégiant les faibles rendements (30 hectolitres/ha en moyenne contre 40, voire 50 pour le plafond de l’appellation), il s’efforce de laisser parler la minéralité des sols de schistes. Mais il va plus loin : il reproduit une démarche parcellaire rarement poussée à ce niveau à Savennières, vinifiant séparément ses différentes cuvées, dont L’Enclos, Fidès et Arcane, qui sont devenues des repères pour les amateurs.
- Première vendange : 1995
- Superficie aujourd’hui : 7 hectares environ
- Parcelle mythique : “L’Enclos”, 1,7 hectare clos de murs, plantée en 1910 et 1950
- Certification : Agriculture biologique depuis 2012 (source : Domaine Éric Morgat)