Portrait sensoriel d’un vin ligérien sans fard
Déguster un Gorges signé Luneau, c’est parcourir à l’aveugle toute la palette du Muscadet, dépouillée de ses stéréotypes. À l’ouverture, le vin se livre parfois timidement, sur des senteurs d’agrumes, de pierre humide, puis vient une phase d’épanouissement :
- Attaque vibrante, presque crayeuse
- Bouche ample, mariant tension et gras subtil
- Sillage iodé, note de fumée blanche et d’herbe sèche
Le millésime y imprime sa marque, mais toujours un fil conducteur : pureté, salinité, énergie. Les accords avec la gastronomie ligérienne (beurre blanc nantais, sandre grillé, fromages de brebis affinés…) s’y mythisent, tissant un lien authentique entre vin, terroir et table. Les sommeliers citent fréquemment le Gorges de Gilles Luneau dans des concours de dégustation à l’aveugle (cf. Revue du Vin de France, juillet 2022), gage d’une reconnaissance désormais nationale.